• HI,歡迎來到百年人壽!

    百年人壽保險股份有限公司-創新百年 關愛永恒

    百年人壽全國統一客服專線 95542

    關于互聯網保險存在洗錢風險的風險提示

    2021-12-21

    目前,互聯網保險存在洗錢風險主要有:對客戶身份識別不到位、在甄別可疑交易上存在漏洞、互聯網保險產品不斷創新帶來的洗錢風險、互聯網保險資金劃轉模式加大監測風險。因此,需要從下幾個方面采取對策: 

     

    第一,根據互聯網保險技術的發展,及時更新反洗錢監測技術和手段,加速研發網間互聯的大額和可疑交易監測系統,完善反洗錢軟硬件條件,推行完整、規范和真實的電子化數據采集方式,不斷完善數據篩選和分析工作,提高數據篩選的準確性和分析報告質量,增強反洗錢監測的及時性和有效性。

     

    第二,強化客戶身份識別認證措施。在對線上客戶進行身份校驗時,應力爭實現與公安部身份證聯網核查系統對接或采取其他信息實名認證技術。對于被保險人盡量限定為投保人本人或其直系親屬。另外,要強化反洗錢工作中的責任,確保能夠采取有效措施對客戶身份盡職調查,保證客戶職業、經濟狀況等基本信息真實有效。特別是針對互聯網保險的網上資金支付和流轉,要確保資金流轉平臺和渠道能夠符合現行網上支付的安全標準,建立完備的客戶身份網絡安全認證體系。強化名單管理。同時建議明確對各類非自然人客戶進行識別的法定證件類型標準,對難以獲取的客戶身份資料信息,可通過“全國企業信用信息公示系統”進行查詢,獲得的信息視為履行客戶身份識別義務。

     

    第三,完善保險產品的設計,嵌入相關反洗錢的功能。要進一步完善保險產品的設計,對現有保險產品存在的可能被洗錢者利用的漏洞進行監督、預防,制定嚴密的防范洗錢的處理程序;完善保單條款,如對退保理由進行核查,并設立不同等級的解約防范措施。積極研發出更優質的,且能有效預防成為洗錢工具的新型保險產品,增強保險產品的競爭力,提高保險業聲譽,積極有效的遏制“地下保單”現象的蔓延。

     

    來源:證券時報 張健

     

    孙茂才与乔致庸的嫂子,桑拿遇见自己的抵嫂子,我的极品嫂子视频,坏心眼的嫂子,好嫂子外卖菜单,终极幻想之嫂子目录,诱惑人的嫂子,寂寞嫂子风流小叔,韩剧嫂子19,桂琴嫂子,解开嫂子的内衣,汉阳王家湾雷嫂子,李娜歌曲嫂子颂简谱